:坊主 ★ :2016/03/30(水) 17:15:49.45 ID:CAP_USER

引用元:読売新聞 2016年03月30日
http://www.yomiuri.co.jp/local/hyogo/news/20160329-OYTNT50329.html

 宝塚市中筋山手の「愛deer料理教室」代表の林真理さん(52)が、鹿肉スープの粉末を使ったポテトチップス「しかぽてち」を開発し、昨年11月下旬から販売を始めた。
鹿は害獣として駆除されるが、肉はあまり活用されておらず、林さんは「手軽に食べてもらい、もっと身近な食材になれば」と期待している。(苅谷俊岐)

 林さんは約15年間、地域の料理教室で講師を務め、7、8年前から鹿肉料理にも挑戦。レトルトのキーマカレーやハムを作っている。
また、鹿肉の有効活用を訴える活動も行い、現在は県内の料理店などによる「ひょうごニホンジカ推進ネットワーク」の会長も務める。

 県によると、県内では2014年度、約4万5000頭が捕獲駆除され、うち約2300頭が食用とされた。
鹿肉は高たんぱく、低脂肪で鉄分やミネラルも豊富とされ、各地で様々な料理が考案されている。

 ただ、林さんによると、1頭(40キロ)のうち食用として流通するのは7キロ程度といい、肉を有効活用しつつ、周知につなげられればとチップス作りを考えた。

 県の「ひょうご推奨ブランド」に認証され、丹波市の食肉加工会社で処理された鹿肉を使用。
製造は、協力してくれる工場で行い、普段なら捨てられる旨味の多い骨や肉などを丁寧に煮出し、臭みを抑えたスープを粉末にした。
北海道産ジャガイモのチップスに、塩コショウなどとともに振りかけており、口にすると、ほんのり肉の風味が広がる。

 昨年10月に阪神間のイベントで披露され、好評だったことから、同11月下旬から丹波市内の鹿肉料理専門店「無鹿」や、インターネットで販売を始めた。

 山林に生息する野生の鹿は、天敵の減少や耕作放棄地の増加などで活動範囲が広がり、被害も頻発。
県によると、被害は年数億円に上るといい、林さんは「鹿が増えれば里山が荒れ、生態系に影響を与えるとされることも知ってもらえれば」と話している。

 「しかぽてち」は120グラム入り648円(税込み)、56グラム入り398円(同)。
購入に関する問い合わせは、愛deer料理教室(0797・80・7840)へ。

鹿肉スープの粉末をまぶした「しかぽてち」を開発した林さん(宝塚市で)



:やまとななしこ :2016/03/30(水) 17:20:10.77 ID:10y5Ux6M

>「しかぽてち」は120グラム入り648円(税込み)、56グラム入り398円(同)。

いくらなんでも高すぎだろ


:やまとななしこ :2016/03/30(水) 17:21:58.67 ID:BImIhZdU

鹿肉はジャーキーにすると旨いよ。

火で少し炙って食うのが最高!


:やまとななしこ :2016/03/30(水) 17:22:53.97 ID:lCQFA+SA

鹿肉のサラミつくれよー


:やまとななしこ :2016/03/30(水) 17:23:13.50 ID:DdS0ewVT

>鹿肉スープの粉末を使ったポテトチップス
鹿肉スープはだめで、
鹿肉スープの粉末でもだめで、
鹿肉スープの粉末を使ったポテトチップス。
それがいいのだろうさ。


:やまとななしこ :2016/03/30(水) 17:32:58.72 ID:bnxLfnOC

もっと消費増やすいい手ないもんかね
流通してたら食べたいんだがな


11 :やまとななしこ :2016/03/30(水) 17:45:37.91 ID:j6e178HS

鹿せんべいみたいなものか


12 :やまとななしこ :2016/03/30(水) 17:50:30.62 ID:DdS0ewVT

畜牛、畜豚、家禽とかは、もう長年にわたって品種改良を進め、
飼い易くて、食べるととてもおいしい、その極致っぽいのさ。
だから、途中から鹿が割り込んで来ようとしても、すごく
困難があると思います。
http://u111u.info/jT66

13 :やまとななしこ :2016/03/30(水) 18:03:09.95 ID:w8vvsSjq

普通に冷凍肉として売れよw


16 :やまとななしこ :2016/03/30(水) 18:12:43.00 ID:DdS0ewVT

>>13

その冷凍肉としての流通コストに、とても耐えられないのでしょう。


17 :やまとななしこ :2016/03/30(水) 18:29:46.25 ID:05qHXGHg

鹿の乾燥肉がうまいぞ



18 :やまとななしこ :2016/03/30(水) 18:37:14.39 ID:j6e178HS

ジャーキーにすれば大概旨いでしょ


21 :やまとななしこ :2016/03/30(水) 19:01:01.93 ID:Jsmdo2Dp

なんぼ何でもポテチとしては高いな
鹿肉普通に美味しいから正統にハムソーセージジャーキー路線で行くといいのに


22 :やまとななしこ :2016/03/30(水) 19:07:16.83 ID:owaFVfdd

ニホンジカが増えすぎてイノシシ同様に間引きを必要としているのは周知だが
実はニホンカモシカも増えすぎてて山の農家や営林家は困ってるらしい
根本にあるのはニホンオオカミを滅ぼしちゃったのが悪いんだが
牛の仲間のニホンカモシカは人間を見ても逃げないで草食ってるんで投石でも殺れるらし
ソースは知ってるキコリで証拠に肉とか腸詰めとか食わせてもらった


23 :やまとななしこ :2016/03/30(水) 19:28:58.92 ID:J7Jx/IWJ

鹿やイノシシを狩ってもセシってるから全量廃棄('A`)
http://u111u.info/jT66

25 :やまとななしこ :2016/03/30(水) 20:16:36.71 ID:JaTdq2r0

野生のシカ見たことあるが、たシカに美味そう。


26 :やまとななしこ :2016/03/31(木) 04:53:10.34 ID:9aF5lPcX

ジャーキーじゃあかんの


引用元:http://potato.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1459325749/