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水族館の何もない水槽が話題 「涙でた」「鳥肌」

:風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/05/15(金) 12:11:34.45 ID:Oplof0NZ0

かごしま水族館(鹿児島市)の「ある水槽」がネット上で話題になっています。
順路の最後にある「沈黙の海」と書かれた、何も生き物が入っていない水槽。開館当初は話題になったものの、近年は「忘れられた水槽」となっていました。
それがツイッターを通じて再び注目され、亡くなった初代館長が書いたメッセージが多くの人々の心に届いています。



縦130センチ、横110センチ、奥行き12センチの小さな青い水槽。1997年の開館当初から設置されていて、これまで何の生き物も展示されてきませんでした。
水槽の隣には「沈黙の海」と書かれたメッセージが添えられています。



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ワッホイ】ラブラドールが一番 28【ウホホイ】

123 :わんにゃん@名無しさん :2014/11/25(火) 13:17:07.92 ID:UUsaU/ln

うちも散歩に行って電柱ペロペロした後に
家で顔をペロペロされると、よく下痢をする。



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ウナギ味のナマズを開発して試験販売 食べた客「ナマズだと知っているからナマズだけど、知らなかったらウナギ」

:野良ハムスター ★ :2015/05/19(火) 21:05:44.14 ID:???

日本で減少傾向にあるウナギ。昨年、「日本ウナギ」は絶滅危惧種に指定されるほど、貴重なものとなった。

しかし、ウナギは日本の食文化に欠かせない食材だ。
そのウナギに変わるものがこのほど、近畿大学の研究により開発された。それはなんと「なまず」。

奈良県にウナギ料理店「うなぎの川はち」では、"ナマズの蒲焼き"を1日10食限定で試験発売することが決まった。

実際に食べたお客さんは「これナマズだと知っているからナマズだけど、知らなかったらウナギですよね」とコメント。

ウナギの味がするナマズとは?鱗がなく、ぬるぬるしているのが共通点だが、魚の種類は全く異なり、味も違う。

近大が注目したのが餌。近大の有路教授は「300種類ぐらいある配合飼料、成分表やいろんなものを集めて
5〜7種類の餌が狙いの味を産み出すにはちょうどいいのではないか?タンパク質と脂質。いろいろ餌があるが、
皮を柔らかくする成分、色揚げをする成分などを配合した」コメント。
その結果、ウナギに近い味になったとのこと。そのメリットは、育つのが早い、ウナギの養殖施設を利用できる。
低コストに抑えられるとのこと。

ナマズはウナギに比べて養殖がしやすいため、新たな味覚として期待される。

代用食物は多いが、ナマズを食べるのが普通になる時代がくるかも知れない。



http://news.ameba.jp/20150519-1051/


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